L’orzo è attualmente uno dei cereali più apprezzati e consumati nel mondo. Questo cereale presenta proprietà in grado di apportare molteplici benefici al nostro organismo: Ricco di proteine, di fibre, di sali minerali e delle vitamine A, B ed E è largamente utilizzato nell’alimentazione oltre che in forma solubile come infuso o surrogato del caffè. Scopri qui di seguito le caratteristiche, le diverse tipologie e le proprietà benefiche dell’orzo.
Caratteristiche e storia dell’orzo
L’orzo comune è una pianta proveniente dall’Asia che viene coltivata ormai da migliaia di anni e che fino al Medioevo è stata la regina indiscussa dell’alimentazione. Dopo un lungo periodo in cui è stato soppiantato dal frumento, negli ultimi anni ha riconquistato il suo ruolo prestigioso, venendo utilizzato nell’alimentazione, nella produzione di malto e come surrogato del caffè nella sua forma solubile. Il vantaggio principale sugli altri cereali risiede nella caratteristica di maturare molto velocemente e di sopportare malattie e periodi di siccità.
È importante comunque sottolineare che l’orzo contiene glutine, quindi non è un alimento indicato per chi soffre di celiachia.
Le diverse tipologie di orzo che possono essere trovate in commercio dipendono principalmente dai differenti processi di lavorazione a cui può essere sottoposto:
- l’orzo verde è la forma selvatica del cereale, contiene molte vitamine e sali minerali ed è utilizzata in polvere per ottenere una bevanda che può sostituire il tè;
- l’orzo maltato si ottiene con un processo di germinazione che esalta le diverse proprietà del cereale. Viene utilizzato in polvere solubile e dalla sua lavorazione si ottengono birra, whisky e diversi altri alcolici;
- l’orzo decorticato ha subito un processo di decorticazione con cui sono state eliminate le parti più esterne. Prima di cuocerlo è necessario lasciarlo in ammollo per un’intera giornata oppure è necessario allungare la cottura fino a un’ora e mezza o utilizzare una pentola a pressione;
- l’orzo integrale è, insieme a quello maltato, il più ricco di proprietà nutritive. Dal sapore intenso, deve essere lasciato in ammollo prima della cottura proprio come quello decorticato;
- l’orzo perlato si ottiene attraverso un processo di sbiancatura detto “brillatura” mediante il quale si rimuove la parte esterna. Il processo di “brillatura” causa la perdita della maggior parte delle proprietà nutritive che contraddistinguono il cereale;
- l’orzo solubile è la tipologia di orzo più diffusa ed è utilizzata per preparare bevande che possono sostituire il caffè ma che a differenza di quest’ultimo non contengono caffeina e possono essere consumate dai bambini e dalle persone che non possono consumare sostanze eccitanti.
Proprietà e benefici
L’orzo possiede proprietà in grado di apportare molteplici benefici al nostro organismo. Ricco di proteine, di fibre, di sali minerali e delle vitamine A, B ed E, può essere utilizzato a seconda delle esigenze per sfruttare le sue diverse proprietà terapeutiche:
- aiuta chi soffre di problemi legati allo stomaco e all’intestino favorendo la digestione e agendo come antinfiammatorio e come regolatore della funzionalità intestinale;
- può essere utilizzato per gargarismi o per preparare caramelle in caso di infiammazione della cavità orale;
- dona energia negli stati di convalescenza;
- può essere utilizzato contro le irritazioni cutanee;
- è in grado di inibire la formazione del colesterolo “cattivo” nel fegato;
- la sua capacità nutritiva lo rende particolarmente indicato nell’alimentazione di bambini e anziani;
- grazie alla presenza di fosforo, stimola le capacità intellettive.
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