Che cosa sono
Le bacche di Goji sono i frutti del Lycium barbarum, un arbusto di origine tibetana diffuso nelle valli Himalayane, in Mongolia, Tibet e in alcune zone della Cina. Questi piccoli frutti, di colore rosso / arancione sono noti come “il Frutto della Longevità” e da secoli, per le loro importanti proprietà nutritive e i loro effetti potenzialmente benefici sulla salute, sono un elemento essenziale dalla medicina tradizionale orientale. A partire dal XXI secolo le bacche di Goji sono state oggetto di studi scientifici che hanno dimostrato il loro potere antiossidante e la loro coltivazione è stata introdotta anche in Europa.
Le proprietà benefiche delle Bacche di Goji: un antiossidante naturale
Le bacche di Goji sono molto ricche di sostanze antiossidanti, potenzialmente benefiche per il nostro corpo: vitamine, minerali, carotene, polisaccaridi e altre sostanze che proteggono le nostre cellule dall’invecchiamento e hanno un effetto stimolante sul sistema immunitario. Le bacche di Goji contengono carboidrati, proteine, grassi e fibre oltre a 18 amminoacidi, tracce di 21 minerali (tra i principali: calcio, potassio, ferro, zinco, selenio, fosforo, manganese, magnesio, rame, germanio e cromo), 6 vitamine essenziali: vitamine del gruppo B (B1, B2, B3) potenti antiossidanti utili per la rigenerazione cellulare e la salute del sistema nervoso, Vitamina A, Vitamina C in concentrazione 50 volte superiore a quella delle arance, 8 polisaccaridi e 6 monosaccaridi (alcuni dei quali sono presenti esclusivamente in questo frutto) importanti per il funzionamento del sistema immunitario; 5 acidi grassi importanti per la salute del sistema cardiocircolatorio e altre sostanze fondamentali per la nostra salute come il beta-carotene (che protegge la salute degli occhi e combatte l’invecchiamento della pelle), i flavonoidi e i polifenoli. Oltre al potere antiossidante, le bacche di Goji hanno, grazie alle sostanze nutritive che contengono, un ruolo importante nell’eliminazione delle tossine e nella regolazione del nostro PH corporeo.
Come si presentano e come si consumano
Le bacche di Goji sono piccoli frutti di colore rosso/arancione del diametro di 1-2 cm. Ragiunta la maturazione, assumono un sapore dolce che ricorda quello dei mirtilli. Nella loro terra d’origine, le bacche di Goji sono utilizzate anche in cucina per insaporire le carni o nella preparazione di zuppe. In Europa sono diffuse esclusivamente come integratori sotto forma di bacche essiccate e polverizzate (da diluire in acqua o assumere in capsule) o come succo (da consumarsi a digiuno, preferibilmente la mattina prima della colazione, puro o diluito in acqua). In alcuni negozi il Goji si può trovare anche sotto forma di bacche essiccate, da consumare reidratate, mescolate per esempio allo yogurt o sotto forma di infuso/preparati per the.